Агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило Руна-Банку рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Аналитики отметили высокий уровень достаточности собственного капитала (показатель Н1.0 равен 31,9% на 1 апреля) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонте. Кроме того, они указали на приемлемый уровень обеспеченности кредитного портфеля и низкую концентрацию привлеченных средств на крупных кредиторах.

Ограничивает уровень рейтинга узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования. «Вместе с тем агентство позитивно оценивает устойчивый рост числа клиентов среди ЮЛ и ИП, наблюдаемый со второй половины прошлого года», — отметил замдиректора по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин.

В качестве значимых негативных факторов эксперты отметили также высокую волатильность привлеченных средств юридических лиц, высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и умеренно высокий уровень просроченной задолженности по кредитам юрлицам и ИП.