Укрепление рубля в начале года по отношению к ведущим мировым валютам оказывает понижательное давление на инфляционные ожидания, что может позволить ЦБ снизить 30 апреля ключевую ставку на 150—200 базисных пунктов. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты единогласно констатируют устойчивую тенденцию к ослаблению денежно-кредитной политики регулятора.

«Мы ожидаем снижения ключевой ставки на 150 базисных пунктов: рубль в последнее время значительно укрепился, что несколько остужает ожидания по инфляции в России. Кроме того, влияние девальвации уже практически исчезло. Очевидно, что в годовом выражении инфляция прошла свой пик и в ближайшее время будет только снижаться. Это позволит ЦБ продолжить нормализацию монетарной политики, снижая ставки», — рассуждает ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

По его мнению, на очередное снижение ключевой ставки 30 апреля Банк России подвигнет и рецессия в экономике РФ. Более того, эксперт считает, что апрельское ослабление монетарной политики не будет последним в этом году.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич также отмечает, что укрепление рубля на 20% с начала 2015 года способствовало более интенсивному замедлению темпов роста цен в России. Данные факторы позволяют Центробанку действовать на апрельском заседании более агрессивно по сравнению с январским и мартовским и опустить ключевую ставку на 200 б. п. «Вместе с тем итоги последних заседаний ЦБ демонстрируют весьма осторожный и взвешенный подход к денежно-кредитной политике, в результате чего регулятор вполне может продолжить постепенное снижение ставки с шагом в 100 базисных пунктов», — добавляет эксперт.

Председатель правления Пробизнесбанка Дмитрий Дыльнов соглашается с аналитиками: ЦБ, скорее всего, вновь снизит ключевую ставку. «Ощущение, конечно, что будет снижение ключевой ставки. Они сейчас покажут рынку, что движение идет к нормализации ситуации в экономике», — заявил Дыльнов порталу Банки.ру.