Центральный банк России блестяще справился c проблемами в экономике, возникшими перед страной, за что ему можно дать самую высокую отметку, пишет глава департамента исследований Ashmore Investment Managemen Ян Ден в издании Barron's.

«Центральный банк России заслуживает «5+» за управление российской экономикой в прошлом году, ЦБ отразил такие мощнейшие удары, как геополитический кризис на Украине, обрушение цен на нефть, начало действия финансовых санкций, которые лишили многие крупные российские компании возможности получать финансирование из зарубежных банков», — отмечает Ден.

Россия, подчеркивает он, блестяще усвоила уроки 2008—2009 годов, в частности отказалась от искусственной регуляции курса евро и вошла в кризис с сильными резервами.

«Не поддавшись на сильнейшее политическое давление, Центробанк позволил валюте в полной мере среагировать на понижение цен на нефть. Это позволило финансовому рынку выстоять в период падения цен на нефть», — считает экономист.

Еще один плюс, по мнению Дена, Центробанку можно поставить за то, что он не ввел контроль за движением капитала и решился на радикальную корректировку внутреннего спроса на деньги, подняв ключевую ставку до 17%.

Вскоре после стабилизации ситуации процентная ставка вновь начала быстро понижаться, что позволило российской валюте стабилизироваться на уровне реальной стоимости.

«Эльвира Набиуллина, безусловно, может претендовать на звание «глава Центробанка года», — уверен Ден.