Японский Hokkaido Bank и российский ВТБ в скором времени начнут предоставлять на Дальнем Востоке РФ услуги по экспресс-переводу из Японии денежных средств в рублях. Этот проект призван оказать поддержку предприятиям северного японского острова Хоккайдо, которые намерены расширять деловые контакты с дальневосточными партнерами, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Hokkaido Bank.

По словам ее представителя, японский банк «достиг договоренности об осуществлении валютных операций с хабаровским филиалом банка ВТБ» и уже открыл там рублевый депозитный счет». Клиенты получат доступ к услуге, как ожидается, «с марта текущего года». «В дальнейшем Hokkaido Bank намерен еще более укрепить связи с хабаровским филиалом и с двумя другими отделениями банка ВТБ на Дальнем Востоке — во Владивостоке и Южно-Сахалинске, — отметили в пресс-службе. — В феврале мы планируем подписать меморандум о сотрудничестве. Он предполагает, что мы будем делиться информацией о клиентах, потенциальных партнерах и осуществлять взаимные поездки сотрудников для обмена опытом».

Официальный представитель Hokkaido Bank напомнил, что крупные японские банки, такие как Mitsubishi UFJ и Mitsui-Sumitomo, уже предоставляют услугу по денежным переводам из Японии в Россию. «Однако они имеют представительства только в Москве, поэтому деньги попадают к клиенту на Дальнем Востоке с задержкой, — подчеркнул собеседник агентства. — В нашем же случае деньги можно будет снять уже через несколько часов после перевода».