В Вологодской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении денежных средств одного из банков в особо крупном размере, сообщили в МВД.

По версии следствия, предприниматель 1954 года рождения организовал группу, в состав которой помимо него входил руководитель местного подразделения столичного банка 1951 года рождения и два финансиста 1979 и 1969 годов рождения. В период с 2006 по 2009 год они похищали денежные средства банковского филиала под видом выдачи кредитов.

Члены группы искали потенциальных заемщиков — физических и юридических лиц, подготавливали необходимые документы, обеспечивали сопровождение заемщиков, беспрепятственное оформление кредитов, отслеживали получение кредитных средств в кассе банка или осуществляли контроль их перевода на счета фирм, следует из сообщения МВД. «С целью сокрытия фактов преступной деятельности часть денежных средств злоумышленники возвращали для выполнения обязательств по ранее заключенным кредитным договорам. Однако большую часть они тратили в своих личных целях, приобретая дорогостоящее недвижимое имущество, земельные участки, автомашины и другие предметы роскоши», — рассказывают правоохранители.

В результате противоправной деятельности банку был причинен ущерб в размере порядка 1,2 млрд рублей.

В июне 2013 года материалы уголовного дела были направлены в суд. В настоящее время фигурантам вынесен обвинительный приговор. Троих участников группы Вологодский городской суд признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. Экс-руководителю банковского филиала и одному из бывших финансистов назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года с выплатой штрафа в 1 млн рублей, еще одна фигурантка получила три года условно с испытательным сроком три года. При этом осужденным придется возместить сумму причиненного ущерба.

Уточняется, что организатор преступной схемы умер в период расследования, в связи с чем в отношении него уголовное дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.