Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что мировые цены на нефть останутся ниже уровней июня 2014 года в течение следующих трех лет.

«Fitch ожидает, что цены на нефть будут оставаться низкими по сравнению с уровнем июня 2014 года в следующие три года», — говорится в пресс-релизе рейтингового агентства. Так, согласно базовому предположению Fitch, цена барреля WTI составит 50 долларов в 2015 году, 60 долларов в 2016-м и 75 долларов в 2017-м.

Падение цен на нефть привело к понижению рейтингов нефтегазовых компаний в I квартале этого года. На этот сектор пришлось 28% общего количества понижений рейтингов за этот период.

Дальнейшие негативные рейтинговые действия могут быть связаны реакцией компаний на низкую стоимость энергоресурсов, а также с более слабым, чем ожидается, восстановлением цен. Повышение рейтингов в течение ближайших 12 месяцев будет ограничено, сообщает Fitch.

С начала лета 2014 года цены на нефть обваливались более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent в начале текущего года. Однако в конце января — начале февраля цены на нефть начали подрастать. Сейчас Brent торгуется в районе 64,5 доллара за баррель.