В ходе инвентаризации имущества махачкалинского Эсидбанка выявлена недостача в размере 115,872 млн рублей. Об этом сообщил конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Инвентаризация проводилась по состоянию на дату признания банка банкротом и запуска процедуры конкурсного производства — 31 октября 2014 года. Лицензия же у банка, напомним, была отозвана месяцем ранее, 30 сентября. Как поясняли в ЦБ, финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований о формировании адекватных принятым рискам резервов кредитная организация полностью утратила собственные средства. В связи с потерей ликвидности банк не исполнял своевременно обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Также регулятор указывал на существенную недостоверность отчетности кредитной организации и несоблюдение требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, в 2013 году Эсидбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций совокупным объемом порядка 2 млрд рублей.

Из материалов АСВ следует, что стоимость имущества банка по документам бухучета составляет 1 млрд 47,9 млн рублей, по фактическому наличию — 932,028 млн. В общей сумме недостачи 27,962 млн рублей приходится на основные средства, 950 тыс. — на ссудную задолженность (ввиду отсутствия оригинала кредитного договора, а также правоустанавливающих документов на недвижимость и автотранспортное средство), 86,96 млн — на прочие активы.

Планируемые поступления по кредитам, выданным предприятиям и организациям, АСВ оценивает в 30 млн рублей, по кредитам, выданным физлицам, — в 50 млн, по основным средствам — в 123 млн. Размер установленной задолженности перед кредиторами банка на 1 апреля 2015 года — 281,066 млн рублей, расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства пока не проводились.