Банк России видит новую тенденцию возвращения валютных вкладов из-за границы, поскольку российские банки в условиях закрытых внешних рынков предлагают более привлекательные условия по вкладам, чем иностранные банки, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

«Мы видим новую тенденцию возвращения валютных вкладов из-за границы. Вызвано это, на мой взгляд, исключительно прагматичными соображениями вкладчиков — по причине того, что российским банкам доступ к валютным внешним ресурсам был ограничен, возникает повышенная потребность российских банков в валютных пассивах», — сказал Поздышев в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, соответственно, российские банки готовы «платить выше, чем банки американские или европейские». «И разница в этих ставках достаточно высока», — отметил он.

Поздышев признался, что интерес граждан к валютным вкладам снижается. «Если сравнить с 2012—2013 годами, это были годы стабильного развития российской банковской системы, то доля валютных вкладов была не выше 20%», — отметил он.

Зампред ЦБ также рассказал, что в течение 2014 года эта доля повышалась, она достигла своего максимума в феврале 2015 года — более 30% вкладов были в валюте. «Но за март — апрель мы видим обратную тенденцию — достаточно резкое падение доли валютных вкладов — на начало апреля 26%», — добавил он.

В целом по банковской системе, по данным ЦБ РФ, вклады за март увеличились на 0,1%, за I квартал 2015 года — на 2,9% до 19,093 трлн рублей. Без учета влияния валютного курса в марте вклады увеличились на 1,3%, за I квартал — на 1,9%.