Арбитражный суд Тюменской области вернул Альфа-Банку без рассмотрения по существу его заявление с требованием признать несостоятельной лизинговую «дочку» авиакомпании «ЮТэйр» — ООО «ЮТэйр-Лизинг», следует из опубликованного в среду определения суда, на которое ссылается РАПСИ.

Заявление поступило в арбитраж 14 апреля. Суд оставил его без движения до 30 апреля, поскольку банк не представил доказательств обязательного предварительного уведомления должника и известных заявителю кредиторов о намерении подать заявление о банкротстве. В соответствии с российским законодательством такое уведомление должно быть сделано за 30 дней до обращения в суд с иском о банкротстве.

Альфа-Банк 27 апреля представил в тюменский арбитраж дополнительные документы, из которых следовало, что уведомления в адрес «ЮТэйр-Лизинга» и его известных кредиторов были направлены 3 апреля, то есть менее чем за 30 дней. На этом основании суд решил вернуть Альфа-Банку его заявление.

Второе заявление Альфа-Банка о банкротстве лизинговой компании, поступившее в суд 13 апреля и также оставленное без движения до 30 апреля, пока заявителю не возвращено.

Одновременно Альфа-Банк в арбитраже Ханты-Мансийского автономного округа требует признать банкротом саму авиакомпанию «ЮТэйр». Банк просит внести в реестр требований кредиторов требования более чем на 65 млн долларов и 23 млн рублей. Заявление будет рассмотрено 14 мая.

Общий долг авиакомпании, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 млрд рублей. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ 17 апреля одобрила предоставление «ЮТэйр» 19,2 млрд рублей госгарантий. Окончательное решение будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.