Сотрудники нескольких подразделений МВД пресекли деятельность преступной группы, осуществлявшей хищения денежных средств через платежные терминалы в разных регионах РФ.

В сообщении управления «К» МВД, которое занимается преступлениями в сфере информационных технологий, говорится, что «злоумышленники с помощью вредоносной программы удаленно подключались к терминалам экспресс-оплаты, модифицировали их программно-аппаратную часть и начинали осуществлять трансакции внесенных средств на подконтрольные счета». «Зараженные» терминалы были обнаружены в Московской, Свердловской, Ивановской, Нижегородской, Тверской и других областях.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий были установлены личности организаторов хакерской группировки, а также их сообщников, находившихся на тот момент в Ивановской, Нижегородской и Свердловской областях. Выяснилось, что они уже имели судимости за аналогичные преступления.

Все злоумышленники были задержаны. У них изъято значительное количество компьютерной техники «со следами распространения вредоносного программного продукта в сети Интернет». Сейчас пятеро участников группы, включая организаторов, арестованы и находятся в следственном изоляторе.

По предварительным оценкам, нанесенный ущерб превышает десятки миллионов рублей.