В Ставропольском крае бывший учредитель кредитного потребительского кооператива признан виновным в мошенничестве, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следствием и судом установлено, что в апреле 2008 года братья Игорь и Андрей Мищенко учредили кредитный потребительский кооператив граждан «Возрождение-Плюс» и привлекали от населения под проценты деньги, которыми впоследствии распорядились по собственному усмотрению. Сумма присвоенных средств превысила 82,7 млн рублей.

Суд приговорил Игоря Мищенко к лишению свободы сроком на 9,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима и к штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, удовлетворены все иски потерпевших. Дело в отношении Андрея Мищенко выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

В свою очередь в Татарстане вынесен приговор организатору потребительского кооператива, похитившему у вкладчиков свыше 9 млн рублей. Об этом сообщила прокуратура республики.

В суде установлено, что с марта 2007 года по июнь 2010-го председатель правления кредитного потребительского кооператива «Эльдорадо» Рустэм Касимов убеждал граждан вносить туда деньги, обещая выплату высоких процентов. На самом же деле деньги похищались: 25 вкладчиков кооператива потеряли почти 9,5 млн рублей.

Кроме того, с целью легализации похищенного Касимов направил более 1,7 млн рублей на приобретение трех автомобилей.

Касимов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Он приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу пока не вступил.