Российская сторона может стать третьим по размеру участником в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций и войти в совет директоров банка, сообщил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский в эфире телеканала «Россия 24» в среду.

«Недавно Россия объявила о готовности стать региональным членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, и уже им стала, в настоящее время ведутся переговоры о конкретных параметрах участия. Не хотелось бы предвосхищать, но, по оценкам экспертов, скорее всего, Россия претендует где-то на третье по размеру участие, а значит, возможно, получит место в совете управляющих — в совете директоров. То есть вместе с нашими партнерами будем влиять на политику этого банка, а значит, думаю, что предложим вместе с нашими партнерами по Таможенному союзу интересные проекты для финансирования», — сказал он.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ, Asian Infrastructure Investment Bank) — международная финансовая организация, создана для стимулирования финансового взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, реализации инфраструктурных проектов, а также расширения интеграционных процессов. Инициатором проекта является Китай. Идея о его создании была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином во время государственного визита в Индонезию в октябре 2013-го.

Меморандум о взаимопонимании (соглашение об основании банка) был подписан 22 странами-учредителями 24 октября 2014 года в Пекине.

В настоящее время число стран-учредителей достигло 50. Среди них основную часть составляют страны АТР (Китай, Республика Корея, Австралия, Вьетнам, Новая Зеландия и др.). Также в проекте участвуют страны Ближнего Востока (Египет, Иран, Саудовская Аравия и др.), европейские государства (Австрия, Германия, Люксембург, Швейцария, Великобритания, Норвегия, Франция, Финляндия, Италия, Мальта, Нидерланды, Испания, Дания), страны Латинской Америки (Бразилия) и Россия. На рассмотрении находятся заявки еще нескольких стран.