«Росагролизинг» в 2015 году поставит в агропромышленный комплекс 5 тыс. единиц техники. Увеличение количества сельхозтехники, предоставляемой в лизинг, стало возможно после докапитализации Росагролизинга на 2 млрд рублей.

«С учетом пополнения уставного капитала, думаю, будем стремиться к поставке 5 тысяч единиц сельхозтехники против 4,7 тысячи в прошлом году», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании Валерий Назаров. Информацию публикует Milknews.ru.

Докапитализация «Росагролизинга» на 2 млрд рублей предусмотрена антикризисным планом правительства, утвержденным 27 января 2015 года. В феврале этого года глава правительства Дмитрий Медведев поручил оперативно выделить компании предусмотренные средства, однако пока они, по словам гендиректора компании, не поступили.

Назаров также сообщил, что за последнее время спрос на сельхозтехнику растет, причем аграрии предпочитают энергонасыщенную отечественную технику, а импортную даже начали продавать, так как она слишком дорога в обслуживании.

По оценке Минсельхоза РФ, докапитализация «Росагролизинга» позволит приобрести и затем передать в лизинг более 740 единиц сельхозтехники, в том числе 467 тракторов, 132 комбайна и 142 единицы прочей техники.

По прогнозу Назарова, в этом году компания также оборудует и реконструирует 65 тыс. ското-мест и поставит по лизингу 40 тыс. животных. Эти показатели остаются на уровне прошлого года. «Что касается животных, то здесь тоже преимущество отдается отечественному скоту, особенно крупному рогатому, — сказал он. — А по мелкому рогатому мы уже полностью перешли на закупки российского скота».

Как рассчитывает глава «Росагролизинга», большие возможности для расширения поставок отечественного скота предоставят селекционно-генетические центры, которые планируется ввести в рамках обновленной госпрограммы развития сельского хозяйства.

«Росагролизинг» — государственная компания с оборотом порядка 20 млрд рублей. Уставный капитал «Росагролизинга» составляет 78,8 млрд рублей, лизинговый портфель превышает 150 млрд рублей.