Банк России поддерживает законопроект о деятельности рейтинговых агентств в РФ, но считает необходимым его доработать, заявили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении депутатский законопроект о регулировании работы рейтинговых агентств в России, вводящий понятие аккредитованного в ЦБ агентства. Только такое агентство сможет присваивать рейтинги в регулятивных целях. При этом оно будет не вправе отказываться от присвоения рейтингов и отзывать присвоенные рейтинги в связи с решениями властей иностранных государств. Правительство РФ в целом одобрило законопроект, но предложило его доработать.

«Следует отметить, что текст законопроекта требует доработки, в том числе в части уточнения процедуры получения рейтинговыми агентствами разрешения Банка России на осуществление рейтинговой деятельности в РФ, определения требований к учредителям (акционерам, участникам) рейтингового агентства, установления квалификационных требований и требований к деловой репутации органов управления и внутреннего контроля рейтингового агентства», — сказали в ЦБ.

В Центробанке сообщили, что регулятор поддерживает указанный законопроект, отметив, что отсутствие профильного законодательства в сфере рейтинговой деятельности значительно затрудняет построение Банком России качественной и эффективной системы регулирования, контроля и надзора за деятельностью рейтинговых агентств. Собеседник агентства уточнил, что Банк России принимает участие в доработке текста законопроекта ко второму чтению.

«С учетом системного характера влияния кредитных рейтингов на финансовый рынок России закрепление на законодательном уровне единых требований к рейтинговым агентствам должно способствовать повышению качества присваиваемых ими кредитных рейтингов, а также резистентности российской финансовой системы к внешним рискам», — считают в Банке России.