Правительство Греции проявляет большую гибкость на переговорах с кредиторами, но не перейдет определенные «красные линии», заявило Министерство финансов страны, глава которого, Янис Варуфакис, отвечает за переговоры с кредиторами.

«Правительство, действительно, прилагает большие усилия и проявляет большую гибкость, чтобы переговоры привели к достойному временному соглашению в Еврогруппе, а затем — к договору с нашими партнерами, который будет касаться периода после июня и предусматривать реальное восстановление и развитие греческой экономики», — говорится в заявлении Минфина, поступившем в РИА Новости.

Вместе с тем новые власти не намерены идти на уступки, которые приведут к ухудшению условий жизни и спаду в экономике. «Красными линиями» остаются, например, НДС на островах во время летней кампании (как неоднократно заверял министр финансов с трибуны парламента), дополнительные пенсии, отказ правительства от распродажи государственного имущества и, конечно, трудовые вопросы», — заявил минфин.

По оценке представителей правительства и правящей партии, в последнее время был значительный сдвиг на переговорах и в ближайшие дни может быть достигнуто промежуточное соглашение с кредиторами.

Правительство Греции значительно расширило команду переговорщиков и назначило координатором политической группы замглавы МИД Эвклида Цакалотоса. В четверг команда из 18 человек начинает в Брюсселе переговоры в рамках Брюссельской группы, в ней работают технические специалисты. С греческой стороны будут участвовать представители правительства, министерств финансов, экономики и труда.

Как сообщает Афинское агентство новостей, если переговоры зайдут в тупик, правительство будет готово сократить досрочный выход на пенсию для людей в возрасте до 60 лет (за исключением некоторых профессий) и пойти на компромисс в отношении выплаты 13-й пенсии. «Мы не будем срывать соглашение из-за этого, но не снимаем этот вопрос навсегда. Мы можем найти что-то среднее», — цитирует агентство слова представителя правительства. Помимо этого могут быть сокращены высокие дополнительные пенсии, например выше 300 евро.