Эмитированные российскими банками карты платежных систем Visa и MasterCard снова заработали на территории Крыма. Снять деньги можно в банкоматах крупнейшего в регионе Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ), передает ТАСС. РНКБ не взимает комиссию по операциям с картами сторонних российских банков. Официальными комментариями Visa и MasterCard ТАСС пока не располагает.

О том, что наладить систему безналичных платежей в Крыму, остановленных из-за санкций со стороны США, — одна из задач Национальной системы платежных карт, заявлял в конце марта генеральный директор НСПК Владимир Комлев. «Мы прорабатываем технологические возможности поддержать Крым, есть несколько вариантов решения проблемы. Мы видим, что реально обеспечить жителям Крыма и Севастополя доступ к Национальной системе платежных карт, которая будет запущена ближе к концу этого года», — сообщал он, отмечая, что сделать это можно «максимально быстро», но не уточнял, как именно.

Расчеты по картам Visa и MasterCard должны возобновиться в Крыму с 1 апреля, с полным запуском НСПК, говорил в начале февраля зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В январе глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что до 1 мая в республике начнет действовать собственная платежная система. По его словам, механизм уже апробирован и запущен и банки успеют начать работу до старта курортного сезона.

С 1 апреля по закону Visa и MasterCard должны были перевести обработку внутрироссийских трансакций по своим картам в Национальную систему платежных карт (НСПК). MasterCard перевела свои операции на процессинг НСПК, Visa завершит процесс перевода в конце мая — начале июня.

В конце декабря международная платежная система Visa, а вслед за ней и MasterCard отключили работающие в Крыму российские банки от своих сервисов. Пока в регионе работали лишь карты «Про100» платежной системы «УЭК».

По данным РБК, в Крыму работает 678 банкоматов РНКБ.