Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования и перестрахования у компании «Оранта» (регистрационный номер 3028), а также лицензию на осуществление страхования у компаний «АСК-Мед» (регистрационный номер 1420) и «АСК-Петербург» (регистрационный номер 1709), сообщила пресс-служба ЦБ.

«Оранта» не устранила в установленный срок нарушения законодательства, ставшие основанием для приостановки действия ее лицензий, указывает ЦБ. Так, компания по данным регулятора, не отвечала «требованиям к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов», говорится в материалах регулятора.

Основанием для решения об отзыве лицензии у «АСК-Мед» стали те же причины — компания не устранила в установленный срок нарушения законодательства, ставшие основанием для приостановки действия ее лицензии. «АСК-Мед», указывает регулятор, не соблюдала требования «к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

Решение об отзыве лицензии у компании «АСК-Петербург» принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии. «АСК-Петербург» не соблюдала «требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

Решения от отзыве лицензий вступают в силу со дня их публикации в «Вестнике Банка России».

В связи с отзывом лицензий компании обязаны исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе провести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, передать другому страховщику обязательства по договорам страхования, а также в течение месяца со дня вступления в силу решения об отзыве лицензий уведомить об этом страхователей.

До сентября 2014 года «Оранта» принадлежала голландской страховой группе Achmea, затем убыточная компания перешла в собственность страхового агента «Зеленая карта». В марте нынешнего года убыточный страховщик был продан подольскому Промсбербанку, который спустя неделю после сделки лишился лицензии из-за недостатка ликвидных активов.