Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на утреннем аукционе в четверг на фоне острого дефицита ликвидности в период налоговых платежей достиг нового исторического максимума в 594 млрд рублей при лимите в 600 млрд, превысив на 6% предыдущее рекордное значение среды (559 млрд), свидетельствуют данные ЦБ. При этом объем спроса был немного больше установленного Банком России лимита — 609 млрд рублей.

Средневзвешенная ставка составила 9,2% годовых, как и накануне. Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО — 9% годовых.

По оценкам экспертов, объем прошедших 20 января платежей по НДС составлял более 100 млрд рублей, на следующей неделе предстоят крупные выплаты по акцизам, НДПИ и налогу на прибыль. Кроме того, на эту неделю приходится возвращение банками 230 млрд рублей беззалоговых кредитов ЦБ. Учитывая, что практически все свободные средства были направлены на покупку валюты в условиях ускорившейся после новогодних каникул девальвации рубля, банки предъявляют рекордный спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ.

Дефицит ликвидности привел к значительному росту ставок на рынке межбанковского кредитования. В среду однодневная ставка MosPrime Rate, индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке, превысила 20% годовых, приблизившись к историческому максимуму.