Правительство Фламандского региона Бельгии в четверг приняло решение предоставить бельгийскому банку КВС финансовую помощь в размере 2 млрд евро, сообщает агентство France Press со ссылкой на заявление банка.

Акции KBC — одного из самых благополучных бельгийских банков и последнего в списке тех, которые в прошлом году обратились за помощью правительства, — с конца прошлой недели потеряли в цене 70% из-за потребности во вливании капитала для покрытия убытков. Предполагается, что в обмен на финансовую помощь региональное правительство получит пакет акций банка без права голосования.

KBC в октябре прошлого года уже была предоставлена помощь государства в размере 3,5 млрд евро в рамках первого этапа вливания госсредств в банковскую систему. Тогда правительство и менеджмент кредитной организации рассматривали это скорее как превентивную меру, направленную на поддержку ликвидности, нежели как экстренный план, который понадобился оказавшимся в куда более сложном положении банковским группам Fortis и Dexia.

В России банковский бизнес KBC представлен Абсолют Банком, входящим в тридцатку крупнейших в стране.