Совет директоров Банка России утвердил Новикомбанк санатором Фондсервисбанка, сообщает пресс-служба регулятора. Решение об этом принято советом директоров в рамках изменений плана участия АСВ в предупреждении банкротства Фондсервисбанка.

«План участия предусматривает переоформление в субординированный депозит на срок десять лет части обязательств банка в сумме 27 миллиардов рублей перед крупнейшим кредитором — Федеральным космическим агентством. Одновременно Агентством по страхованию вкладов за счет кредита Банка России будет оказана финансовая помощь в виде займа в размере до 39 миллиардов рублей сроком на десять лет», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

По мнению регулятора, реализация данных мер позволит создать необходимые условия для финансового оздоровления Фондсервисбанка и восстановления обслуживания его клиентов в полном объеме.

Как сообщалось ранее, Центробанк, АСВ и правительство согласовали схему санации Фондсервисбанка: 66 млрд рублей на его спасение выделят в пропорции 60% на 40% ЦБ и Роскосмос, у которого там зависло почти 47 млрд рублей. Этот план был одобрен комитетом банковского надзора ЦБ. Согласно схеме, Роскосмос из размещенных в банке средств конвертирует 27 млрд рублей в субординированный десятилетний депозит по ставке ниже 1%, АСВ выдаст банку 39 млрд на пять лет, а если понадобится, и на более длительный срок под такую же низкую ставку.

Новикомбанк — опорный банк «Ростеха». Его в качестве санатора предложил сам Роскосмос. Выбор объясняется тем, что часть предприятий Роскосмоса сотрудничает с «Ростехом».