Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «ФДБ» на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»). Подуровень рейтинга — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный». Позитивно на рейтинг банка повлияли высокий уровень достаточности капитала, консервативная политика резервирования по ссудам и низкий уровень просроченной задолженности на балансе.

Кроме того, в качестве позитивных факторов отмечаются отсутствие существенных требований кредитного характера срочностью свыше года, высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Негативно на рейтинговую оценку повлияли высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и существенный уровень пролонгированной задолженности. «Агентство также отмечает, что рост стоимости фондирования в форме кредитов от других банков при их значительной доле в валовых пассивах может оказать давление на чистую процентную маржу в 2015 году», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

В качестве негативного фактора также отмечается крайне низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля.