Национальный банк Украины рассчитывает к концу 2019 года почти в 4 раза увеличить объем золотовалютных резервов — до 38,4 млрд долларов, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, в минувший вторник Гонтарева провела встречу с вице-президентом Еврокомиссии, еврокомисаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом, в ходе которой стороны обсудили перспективы получения Украиной финансовой помощи от иностранных доноров.

По словам Гонтаревой, регулятор рассчитывает на возобновление экономического роста страны уже во втором полугодии 2015 года.

«Учитывая стабилизацию денежно-кредитного рынка, Национальный банк будет иметь возможность пополнять свои золотовалютные резервы, которые к концу 2015 года должны составить 18,3 миллиарда долларов, а на протяжении четырех лет — вырасти до 38,4 миллиарда», — приводит пресс-служба НБУ слова Гонтаревой.

Золотовалютные резервы НБУ, по предварительным оценкам, в марте выросли в 1,8 раза (до 9,970 млрд долларов) прежде всего за счет получения средств от Международного валютного фонда в сумме 4,873 млрд.