Министр финансов Рита Фомина и экс-министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин стали обвиняемыми в деле НПО «Мостовик», заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Сегодня следствием на основании собранных доказательств предъявлено обвинение экс-министру развития транспортного комплекса Омской области и министру финансов Омской области по статьям о злоупотреблении и превышении должностных полномочий», — сказал он.

В настоящее время СКР продолжает расследование уголовного дела по авансовым платежам более чем на 1 млрд рублей, а также по факту незаконных действий при заключении госконтрактов на поставку песка для ремонта дорог.

По версии следствия, в 2013—2014 годах министр развития транспортного комплекса Омской области, явно превышая свои должностные полномочия, подписал ряд распорядительных документов, на основании которых в «Мостовик» в рамках реализации государственных контрактов на строительство были перечислены денежные средства в виде авансов на общую сумму более 1,2 млрд рублей. В одном случае — при перечислении денежных средств в рамках госконтракта на строительство метрополитена бывший министр действовал совместно с министром финансов Омской области, незаконно предоставив денежные средства в сумме более 200 млн рублей руководителю НПО «Мостовик» для перекредитования в банке. В результате этих противоправных действий чиновников бюджету Омской области причинен ущерб на сумму более 1,2 млрд рублей.