Просроченная задолженность кредитных организаций на 1 апреля 2009 года «может в оптимальном сценарии составить 3,8%, вероятнее всего — 4—4,5% с учетом тенденций в экономике». Такие прогнозные данные привел в беседе с журналистами в Туле директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. По его словам, просроченная задолженность по банковским кредитам на 1 января 2009 года составила 3,8%.

«Любой прогноз — вещь неблагодарная, прогноз на 1 апреля носит условный характер, учитывая имеющиеся тренды», — отметил он.

Симановский также сообщил, что рост активов банковского сектора в I квартале 2009 года может составить от 1,5 до 2% в месяц. «Может быть отток вкладов, учитывая, что январь — традиционное время оттока вкладов. Может быть и умеренный приток — на уровне 1,5% в месяц», — сказал он.

Кроме того, Симановский проинформировал, что резервы в процентах от ссудной задолженности на 1 января 2009 года составили 4,9—5%. В то же время, по оптимальной оценке, на 1 апреля 2009 года этот показатель может оказаться «несколько больше 5%», «при более жестком подходе — 5,5—6% от кредитного портфеля».