В банках Крыма на депозитных счетах размещено 50 млрд рублей, этих ресурсов достаточно для развития полуострова, сообщил глава госсовета республики Владимир Константинов.

«Только на депозитах в банках лежит 50 миллиардов рублей, положенных физическими и юридическими лицами — жителями и предприятиями нашей республики», — сказал Константинов журналистам.

Он уверен, что в республике достаточно ресурсов для развития и реализации различных проектов.

Отделение Центрального банка РФ открылось в Крыму в начале апреля 2014 года — то есть спустя две недели после появления двух новых субъектов РФ. Безналичные платежи в рублях начались 3 апреля, а первая наличность была завезена в республику уже в середине месяца. Всего в Крым за год было доставлено 70 млрд рублей наличности.

После того как Крым и Севастополь стали субъектами России, 42 украинских банка прекратили свою деятельность на полуострове. В условиях начавшихся санкций решение о работе в Крыму приняли несколько российских финансовых организаций. Всего, по данным ЦБ РФ, к апрелю этого года в Крыму работают 422 банковских учреждения, в том числе одна кредитная организация и 13 филиалов.