Президент РФ Владимир Путин поручил бизнес-омбудсмену Борису Титову принять активное участие в контроле за реализацией закона об амнистии капитала.

Госдума 13 мая рассмотрит в первом чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Проект закона разработан правительством. Министр финансов РФ Антон Силуанов в конце марта пояснял, что речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале организаций, а также о декларировании контролируемых иностранных компаний. В рамках амнистии граждане смогут оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам, и заявить о таком имуществе в декларации.

«Вы знаете о том, что готовится закон об амнистии в сфере предпринимательской деятельности, об амнистии капиталов, и хотел бы вас попросить в рамках вашей сегодняшней компетенции после того, как этот закон заработает, принять самое активное участие в контроле за тем, как это делается. И если будете видеть, что исполняется недолжным образом, чтобы мы могли своевременно реагировать на это», — сказал Путин на встрече с Титовым.

Омбудсмен согласился: «Мы сегодня принимаем активное участие в подготовке закона, сегодня идет широкое общественное обсуждение закона». По его мнению, внесенный в Госдуму вариант закона будет работать. «Вместе с тем, конечно, очень важен вопрос гарантий для предпринимателей, что декларирование своих активов, которое они в рамках закона будут осуществлять, не привело бы к каким-то неправильным последствиям, к проблемам для них. И в этой связи, конечно, нужно работать с каждым предпринимателем, если будут какие-то проблемы, чтобы знали, к кому обращаться со своими проблемами», — считает Титов.