Крымские банки пока не обслуживают карты Visa и MasterCard, надеются на запуск работы в ближайшее время, при этом развивают альтернативные платежные системы, сообщили РИА Новости представители трех крупнейших банков, работающих на полуострове.

Две международные платежные системы — Visa и MasterCard — 26 декабря прошлого года приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма, из-за санкций США.

Глава республики Сергей Аксенов ранее заявлял, что альтернатива международным платежным системам заработает в Крыму до 1 мая.

В свою очередь, зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на прошлой неделе сообщила, что российские банки до лета примут решение по обслуживанию карт Visa и MasterCard в Крыму. Это стало возможным после перевода процессинга по внутрироссийским операциям в Национальную систему платежных карт (НСПК).

Ранее появилась информация, что после старта работы НСПК держатели карт Visa и Mastercard получили возможность пользоваться ими на территории полуострова. Однако корреспондентам РИА Новости в Крыму не удалось снять деньги с карт Visa в нескольких банкоматах Симферополя. «Как только Национальная платежная система войдет в строй, проблема (обслуживания Visa и Mastercard) будет решена, в том числе и путем присоединения коммерческих банков к этой программе. Надеемся, что запуск системы произойдет в самое ближайшее время», — сказала заместитель главы правления Генбанка Елена Зверева.

ФИА-Банк и Российский национальный коммерческий банк, работающие в Крыму, также пока не обслуживают карты международных платежных систем.