Газпромбанк, третий по активам банк в РФ, вслед за снижением ключевой ставки ЦБ снизит с 1 мая процентные ставки по рублевым и валютным вкладам, сообщил зампред банка Александр Соболь.

Банк России в четверг решил снизить ключевую ставку с 5 мая на 1,5 процентного пункта — до 12,5% годовых и подтвердил готовность и дальше смягчать денежно-кредитную политику по мере ослабления инфляционных рисков.

«Планируем близкое снижение ставок по ряду кредитов и розничным депозитам», — сказал Соболь. По его словам, снижение ставок по депозитам запланировано с 1 мая.

По вкладам в рублях ставки будут снижены до 6,6—11% с 8,2—12% годовых. Ставки по долларовым вкладам понизятся до 2,45—3,5% с 2,9—4% годовых; по вкладам в евро — до 1,95—3% с 2,6—3,1% годовых.

Что касается ставок по кредитам, то банк примет решение об их изменении после мониторинга процентных ставок на рынке. «По результатам мониторинга будет принято решение о пересмотре уровня ставок по кредитам в банке», — сообщил Соболь.

Решение регулятора о снижении ключевой ставки он охарактеризовал как в целом адекватное ситуации. В банке ожидали снижения на 1,5—2 п. п., отметил Соболь. «Влияние (снижения ключевой ставки) на оживление кредитного спроса — ограниченное, для этого нужно еще 1,5—2 процентных пункта», — ответил он на вопрос о влиянии решения ЦБ по ставке на оживление спроса заемщиков на кредиты.