В Общественной палате (ОП) России считают необходимым сохранять максимально высокий размер пособия по безработице — 4,9 тыс. рублей — как можно дольше, вплоть до года, а не снижать выплаты по истечении первых трех месяцев после потери работы, заявила глава комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова. «Сегодня, мы считаем, целесообразно выплачивать максимальный размер пособия по безработице не три месяца, а как можно дольше. Может быть, полгода, может, даже год, исходя из предельных возможностей бюджета», — цитирует слова Очировой пресс-служба ОП.

С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице в РФ составит 4,9 тыс. рублей, минимальный — 850 рублей.

По словам Очировой, далеко не каждый безработный получает нормальное пособие даже первые месяцы. «Это (4,9 тыс. рублей) максимальный размер пособия, который выплачивается лишь тем, кто достаточно долго проработал на последнем месте и получал неплохую зарплату. Кроме того, максимальное пособие выплачивается только в первые три месяца, а затем идет по понижающей. Но кризис ведь не кончится через три месяца», — заявила глава комиссии ОП.

По мнению Очировой, если зарплата у безработного была меньше 4,9 тыс. рублей, то необходимо начислять пособие в размере 100% от последней заработной платы. В реальности же люди с зарплатой в 3 тыс. рублей, потеряв работу, первые три месяца на бирже труда получают 75% от заработка, то есть 2 250 рублей, а потом эта сумма уменьшается. «В противном случае мы будем плодить нищих обозленных людей, каких мы видели в изобилии в 90-е годы», — заключила Очирова.