Греция вынуждена была вернуть в Европейский фонд финансовой стабильности 10,9 млрд евро, оставшиеся от средств, которые были выделены на программу рекапитализации греческих банков. Однако на эту сумму был уменьшен госдолг Греции — на 20 апреля он составил 312,7 млрд евро, сообщил министр финансов Греции Яннис Варуфакис в ответ на депутатский запрос.

Греция ранее получила на программу рекапитализации банков 50 млрд евро. Для рекапитализации системных банков были использованы примерно 25 млрд евро и 14 млрд — для санации банков, а оставшиеся средства считались подушкой безопасности для греческой банковской системы, но могли быть использованы для сокращения задолженности.

Депутаты направили запрос министру финансов, почему Греция вернула 10,9 млрд евро. «Не было никакой законной возможности после 20 февраля (когда было подписано соглашение с кредиторами) у нас или фонда финансовой стабильности отказаться от возвращения облигаций на 10,9 миллиарда евро», — сообщил Варуфакис.

«Вместе с тем правда, что, по данным фонда по управлению госдолгом PDMA, после возвращения облигаций на 10,9 миллиарда евро госдолг уменьшился до 312,7 миллиарда евро. Это данные на 20 апреля», — говорится в ответе министра финансов.

На 31 декабря 2014 года госдолг составлял 324,1 млрд евро. С начала года Греция произвела несколько платежей, в частности, Международному валютному фонду. Новое правительство Греции сейчас сверяет все данные по госдолгу и выясняет, каким образом страна попала в финансовую зависимость от кредиторов.