Администрация США выступила за оказание дальнейшего давления на Россию – такую позицию озвучил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает Bloomberg.

По его словам, Вашингтон собирается продолжить тесную работу с европейскими партнерами по оказанию дополнительного давления на Россию и продолжению ее «изоляции» до тех пор, пока она не начнет предпринимать шаги, предусмотренные минскими договоренностями.

«К сожалению, мы не увидели выполнения минских обязательств со стороны России», — сказал Эрнест, добавив, что США и европейские партнеры продолжат «изоляцию России, чтобы она понесла экономические издержки за дестабилизацию Украины». Пресс-секретарь Белого дома также заявил, что Россия продолжает снабжать ополченцев оружием, материалами и даже специалистами.

На конкретный вопрос журналиста о возможности усиления санкций против России Эрнест ответил, что США могут оказывать дальнейшее давление на Россию, сохраняя санкции в текущем объеме.

По его мнению, сохранение режима санкций сделает Россию более изолированной, а негативные последствия этой изоляции будут комбинироваться и ухудшать ситуацию в стране. Один из журналистов задал вопрос Эрнесту о несоблюдении Киевом своих обязательств и о реакции на это США. «Мы ясно видим готовность украинского правительства соблюдать принятые на себя обязательства», — парировал Эрнест.

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что Россия должна придерживаться четких шагов по выполнению минских соглашений, которые позволяют деэскалировать ситуацию, ускорить политическое решение или по крайней мере политическое обсуждение в попытке разрешить противоречия внутри Украины.

«И мы хотели бы, чтобы Россия использовала свое влияние, чтобы содействовать этим политическим переговорам, а не продолжать шаги, ведущие к эскалации ситуации и подрывающие усилия по достижению политического урегулирования этого конфликта», — сказал Эрнест.

Тем не менее российская сторона неоднократно заявляла, что именно Киев игнорирует минские договоренности по началу предметного политического диалога с ополченцами.