Президент России Владимир Путин ратифицировал договор о создании пула валютных резервов стран БРИКС в размере 100 млрд долларов, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает учреждение самоуправляемого пула условных валютных резервов в целях противодействия возможному давлению на платежные балансы стран БРИКС и оказания взаимной поддержки.

«Ратифицировать договор о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС», — говорится в документе.

Предполагается, что резервы будут использоваться как инструмент поддержки в случае краткосрочного давления на платежный баланс, а также как превентивный инструмент в случае проблем платежных балансов.

Объем уставного капитала пула составит 100 млрд долларов, из которых 41 млрд внесет Китай, по 18 млрд внесут Россия, Бразилия, Индия и 5 млрд составит взнос ЮАР. Каждый из участников будет иметь право обратиться за помощью, сумма которой станет определяться специальными коэффициентами.

Предполагается, что управлять пулом будет совет управляющих, постоянный комитет и координатор, функции которого выполнит страна — председатель БРИКС.