Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в качестве представителя от Азии, пишет интернет-издание Asia Times.

По информации собеседника южнокорейского агентства Yonhap, принимавшего участие в четвертом раунде предварительных переговоров по условиям функционирования АБИИ, сообщает издание, доля голосующих акций Южной Кореи сократится от изначально планированных 4—5% до 3—3,5% в связи с вступлением России в АБИИ в статусе представителя Азии.

«Если эта информация подтвердится, оформление России в качестве азиатского члена АБИИ станет свидетельством привилегированного статуса и особых отношений Москвы и Пекина, укрепляющихся вокруг общности геополитических интересов. Это также позволит России получить большее количество голосов в совете директоров банка, который рассматривается в качестве альтернативы институтам, возглавляемым США», — пишет издание.

Правила руководства банком будут официально объявлены Китаем позднее, отмечает Asia Times. По информации китайских СМИ, на долю азиатских членов АБИИ будет приходиться 75% голосующих акций, в то время как остальные 25% будут распределены между неазиатскими членами. До подписания итогового «Соглашения об условиях» в Сингапуре состоится еще один раунд переговоров между Китаем и приглашенными для участия в финансовом проекте странами.

Портал также отмечает, что в других международных финансовых институтах, таких как Всемирный банк и Азиатский банк развития, Россия присутствует как представитель от Европы.

АБИИ был создан в 2014 году по инициативе Китая. Соглашение об основании банка подписала 21 страна. Штаб-квартира банка расположена в Пекине, уставный капитал заявлен в размере 100 миллиардов долларов. Ожидается, что окончательное формирование международной банковской структуры продолжится до конца нынешнего года.