Министр финансов Великобритании Пол Майнерс в четверг высказался против национализации банков, отметив, что цель правительства — восстановить эффективность банковского сектора. Его выступление стало ответом на призыв председателя финансового комитета парламента национализировать банки Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group в связи с резким падением их акций. «Наша цель — поддержать экономику путем снятия препятствий кредитованию и восстановлению эффективной банковской системы, находящейся в частном владении», — сказал Майнерс в статье, опубликованной в The Financial Times.

Правительству уже принадлежит 43% акций Lloyds и 70% Royal Bank of Scotland. В октябре прошлого года правительство выделило банкам 51 млрд долларов, а на этой неделе объявило о втором плане спасения банковского сектора, который, впрочем, не впечатлил инвесторов.

Ранее правительство было вынуждено национализировать ипотечные банки Northern Rock и Bradford&Bingley. Еще один крупный британский банк Barclays Plc. в прошлом году предпочел привлечь средства ближневосточных инвесторов в обмен на 32% долю вместо того, чтобы воспользоваться государственными средствами и подвергнуться частичной национализации.