Правительство Греции будет выполнять все обязательства перед кредиторами и выплачивать кредиты, в том числе Международному валютному фонду (МВФ), заявил официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис на брифинге в понедельник.

«Задача заключается в том, чтобы все финансовые обязательства выполнялись вовремя, в этом мы остаемся последовательными. Но тут есть и вопрос ответственности другой стороны», — сказал Сакелларидис, отвечая на вопрос о предстоящих платежах МВФ.

Сакелларидис подчеркнул, что в переговорах есть «значительный прогресс».

«Наша цель — до конца июня достичь договора. Переговоры идут хорошо. Сейчас может быть достигнуто общее соглашение», — заявил Сакелларидис. По его словам, ход переговоров обсуждался в воскресенье на совещании правительства.

Отвечая на вопрос, переговоры о каком соглашении идут сейчас, если в июне предполагается достичь нового договора, официальный представитель уточнил, что между сторонами есть разногласия.

«Сейчас, в мае, мы хотим определить темы, по которым есть точки соприкосновения, и сложные темы, по которым есть разногласия, чтобы по ним проводить отдельный раунд переговоров», — сказал Сакелларидис. На данном этапе будет соглашение «по вопросам, где есть точки соприкосновения».

«Правительство стремится к соглашению, которое будет охватывать максимально широкий спектр спорных вопросов в рамках переговоров», — добавил он.

«Может, не до конца мая, но, возможно, в июне достичь всеобъемлющего соглашения», — сказал Сакелларидис.

Он вновь подтвердил, что министр финансов Яннис Варуфакис возглавляет переговоры и лично отвечает за их ход.

«Нет абсолютно никаких расхождений между Варуфакисом и премьер-министром», — заверил пресс-секретарь правительства, комментируя очередные слухи о конфликте премьера с министром финансов.

По его словам, конкретная линия правительства является общей для всей переговорной команды во главе с министром финансов.