Киргизия выполнила все требования «дорожной карты», необходимые для присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), заявил в понедельник премьер-министр страны Темир Сариев.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о создании ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. В начале 2015 года к ЕАЭС присоединилась Армения. В декабре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве был подписан договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС.

Планируется, что республика должна вступить в интеграционное объединение 8 мая после завершения всех внутригосударственных процедур.

«Республика за год провела все необходимые работы по реализации «дорожной карты» по присоединению к ЕАЭС. Вся необходимая база для присоединения Киргизии к ЕАЭС уже утверждена. Продукция, производимая в республике, будет соответствовать требованиям техрегламентов ЕАЭС и свободно экспортироваться. Участие Киргизии в ЕАЭС уже с первых дней позволит обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, а также трудоустройство наших трудовых мигрантов», — сказал премьер на заседании правительства страны.

Сариев напомнил, что ранее была достигнута договоренность об оказании технического содействия Киргизии в процессе присоединения к ЕАЭС на сумму 1,2 млрд долларов. Из них 1 млрд долларов выделяет Россия через киргизско-российский Фонд развития — средства будут направлены на развитие экономики. Еще 200 млн долларов поступят в виде гранта на приведение инфраструктуры в соответствие с требованиями ЕАЭС. Казахстан обязался выделить 100 млн долларов в виде технической помощи.