Только за первые три месяца 2015 года чистый отток капитала из Великобритании составил 68 млрд долларов, при этом за март показатель достиг 24 млрд. Об этом сообщает The Times со ссылкой на данные консалтинговой фирмы CrossBorder Capital.

Информация, предоставляемая компанией, отражает только чистый результат движения капитала и не показывает, куда деньги уходят и откуда приходят. Однако, как пишет газета, в компании полагают, что на массовый отток капиталов повлияли три основных фактора: Россия и Украина, опасения, вызванные референдумом о независимости Шотландии и неопределенностью, связанной с парламентскими выборами, которые состоятся 7 мая.

В CrossBorder Capital считают, что российские деньги начали покидать Великобританию в прошлом году, после того как против Москвы были введены санкции за ее позицию в украинском конфликте. Эта ситуация, отмечают эксперты, усугубилась к декабрю 2014 года, когда президент России Владимир Путин призвал бизнесменов вернуть капиталы на родину.

CrossBorder Capital ведет статистику движения капиталов в течение 35 лет, и все это время страна была центром притяжения для инвесторов, напоминает The Times. Последний раз, согласно данным компании, значительный отток денежных средств был связан с парламентскими выборами в 2005 и 2010 годах, однако он не достигал такого размаха.

По словам главы CrossBorder Capital Майка Хауэлла, приведенная статистика «определенно показала, что деньги покидают стерлинг: либо это британские инвесторы, желающие вложиться в иностранные активы, или же зарубежные инвесторы, которые хотят уйти из Соединенного Королевства».