Швейцарские банки признали наличие нескольких тысяч счетов, которые были открыты до 1955 года, но не были востребованны все эти годы. При этом банкиры утверждают, что счета не имеют никакого отношения к нацистам. Как передает агентство Reuters, раскрыть эту информацию швейцарские банки вынудил новый закон, который заставляет сообщать о счетах, открытых более 60 лет назад и при этом невостребованных последние 50 лет.

Официальный представитель Ассоциации банков Швейцарии пояснила журналистам, что речь идет как о счетах граждан страны, так и о счетах иностранцев. Она подчеркнула, что никакой четкой связи с вкладами нацистов в данном случае не прослеживается.

По информации издания Welt am Sonntag, подозрение вызвал лишь один счет, открытый гражданином Германии в 1940 году. На нем лежит 1 тыс. швейцарских франков.

Всемирный еврейский конгресс не раз требовал от швейцарских банков раскрыть сведения о невостребованных счетах, рассчитывая, что часть денег на них принадлежит бывшим руководителям нацистской Германии, а значит, может пойти на компенсации жертвам холокоста. Швейцарские банки много десятков лет славились умением сохранять в тайне информацию о своих вкладчиках, что вызывало недовольство организаций, занимающихся поиском спрятанных от налогов доходов.