ВТБ не исключает возможности убытка в четвертом квартале прошлого года, а также коррекции планов по чистой прибыли в целом за 2008 год по МСФО, сообщил в четверг журналистам финансовый директор, член правления ВТБ Николай Цехомский. «Не хотел бы это комментировать, но я думаю, что это достаточно понятно, исходя из результатов третьего квартала (убыток в размере 363 млн долларов)», — сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли ВТБ получить убыток за IV квартал.

Говоря о размере чистой прибыли в целом за 2008 год, он сказал: «Консенсус по этому показателю, наверное, будет скорректирован и аналитиками тоже. Ситуация стремительно изменилась в III и IV кварталах прошлого года».

По словам Цехомского, банк увидел ухудшение ситуации в экономике России в IV квартале по сравнению с III и ждет продолжения негативных тенденций в I полугодии 2009 года. В связи с этим, отметил он, в IV квартале 2008 года произошло некоторое увеличение объема резервов на возможные потери по ссудам. Конкретных объемов финдиректор ВТБ не назвал.

Как сообщалось ранее, убыток III квартала в основном был связан с убытками от управления портфелем ценных бумаг (на 273 млн долларов) и увеличением резервов на возможные потери до 788 млн долларов с 592 млн по итогам I полугодия.