Банк ВТБ планирует в текущем году полностью погасить внешнюю задолженность в 6 млрд долларов, не реструктурируя ее, сообщил в четверг журналистам финансовый директор, член правления ВТБ Николай Цехомский. «Наш долг, который мы должны погасить в 2009 году, составляет 6 млрд долларов. Никаких планов по реструктуризации нет, мы эту задолженность планируем гасить», — сказал он.

При этом Цехомский не исключил, что ВТБ вновь обратится во Внешэкономбанк за рефинансированием внешней задолженности текущего года. «Мы будем стремиться использовать различные возможности», — сказал он.

На вопрос о том, планирует ли банк выходить на международные рынки капитала, в том числе и для того, чтобы привлекать средства на погашение валютных долгов, Цехомский ответил, что в ближайшее время привлекать на таких рынках средства по приемлемым ставкам не удастся. Кроме того, продолжил он, сейчас невелика потребность в долларовых кредитах, так как продолжается девальвация рубля и у компаний, которые не получают валютную выручку, в дальнейшем могут возникнуть сложности с погашением валютных кредитов.

«Вопрос в том, нужны ли сейчас дорогие доллары нам (ВТБ), если клиентам они не нужны. Им нужны рубли», — прокомментировал финдиректор интерес к выходу на международные рынки капитала. Также он сообщил, что в сложившейся ситуации ВТБ не будет выдавать валютные кредиты компаниям, которые не являются экспортерами. Таким образом, банк будет минимизировать свои валютные риски и сокращать потенциальный рост объема просроченной задолженности.