Глава Национального Резервного Банка (НРБ) Александр Лебедев, купивший британскую газету Evening Standard за символический 1 фунт стерлингов, может потратить на ее развитие до 25 млн фунтов. Об этом пишет газета «Ведомости».

Пресс-секретарь Лебедева Артем Артемьев рассказал изданию, что покупка Standard для главы НРБ — социальный проект, как и покупка российской «Новой газеты». По словам Артемьева, никакой точной суммы инвестиций при заключении сделки не обговаривалось, но Лебедев готов вложить столько, сколько потребуется. Однако представитель британской Daily Mail&General Trust (DMGT), которой принадлежала газета, сообщил «Ведомостям», что рассчитывает на то, что новый владелец в течение нескольких лет вложит в Evening Standard не менее 25 млн фунтов стерлингов.

DMGT (выручка в 2007 году — 4 млрд долларов) впервые за несколько десятилетий продает одно из своих изданий. По мнению аналитика инвесткомпании BlueOar Симона Лэптрона, пойти на сделку издателя заставили падение рекламного рынка и убытки Evening Standard, которую вытесняют с рынка ежедневные бесплатные газеты Metro, The London Paper и London Life. По данным британского бюро по подсчету тиражей, за последние пять лет ежедневный тираж Standard упал с более чем 500 тыс. до 287 тыс. экземпляров. По оценке Financial Times, убытки газеты в 2008 году составили от 10 млн фунтов (13,8 млн долларов) до 20 млн фунтов (27,6 млн долларов).

«Приход нового акционера позволит газете разрешить свои финансовые проблемы и обеспечит ей замечательное будущее», — заявил «Ведомостям» официальный представитель DMGT. Британцы сохранят за собой 24,9%, остальное будет контролировать Лебедев, который возглавит совет директоров. Его сын Евгений станет старшим исполнительным директором компании. Ему и другу семьи Джорди Грейгу принадлежит зарегистрированная в декабре в Великобритании компания Evening Press, которая и будет владеть долей в Standard.

Кроме Лебедева купить СМИ в Европе удалось лишь владельцу Межпромбанка Сергею Пугачеву, который в ноябре 2008 года приобрел 20% газеты France Soir, а на прошлой неделе получил от суда Лилля разрешение увеличить долю до 85%.