Чистая прибыль Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за I квартал 2015 года составила 24,245 млрд рублей, что более чем в четыре раза превышает показатель за весь прошлый год (5,8 млрд рублей), свидетельствует отчет АСВ, опубликованный на его сайте.

В I квартале агентство получило доход 34,82 млрд рублей, причем 27,3 млрд рублей из них — доходы от использования средств, полученных для осуществления мер по повышению капитализации банков. Как известно, на программу докапитализации банков через механизм ОФЗ государство выделило АСВ 1 трлн рублей.

По состоянию на 1 апреля объем фонда страхования вкладов составил 83,9 млрд рублей (за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям — 69 млрд рублей). За I квартал в фонд поступило 26,9 млрд рублей, в том числе 17,7 млрд — страховые взносы банков, 9,2 млрд — средства, полученные в связи с удовлетворением прав требования АСВ в ходе ликвидационных процедур в банках.

Расходы фонда за отчетный период составили 26,6 млрд рублей, в том числе это выплаты страхового возмещения на сумму 25,8 млрд рублей, а также финансирование деятельности АНО «Фонд защиты вкладчиков» в сумме 0,8 млрд рублей.

В I квартале произошло пять страховых случаев с объемом страховой ответственности агентства в размере 20,8 млрд рублей перед 122,1 тыс. вкладчиков, говорится в материалах АСВ.