МВД РФ отмечает увеличение преступлений в кредитно-финансовой сфере в 2008 году: за год было выявлено 98,9 тыс. преступлений, из них 15,7 тыс. — в крупном и особо крупном размере, что на 4,9% больше, чем в 2007 году. «В 2008 году в кредитно-финансовой сфере выявлено 98,9 тыс. преступлений экономической направленности, из них 15,7 тыс. — совершены в крупном и особо крупном размере (+4,9%)», — говорится в ответе министерства на запрос депутата-единоросса Валерия Драганова о нарушениях прав граждан в этой сфере. «Размер причиненного материального ущерба составил 42,6 млрд рублей», — говорится в информации МВД. При этом милиция арестовала и изъяла либо задержанные добровольно вернули имущество и деньги на сумму 19,9 млрд рублей.

В первом полугодии 2008 года органы МВД поймали 389 работников банков, совершивших экономические преступления в кредитно-финансовой сфере. Основную долю преступлений составляют мошенничества (165 преступлений), присвоения и растраты (101 преступление), отмечается в документе.

Драганов полагает, что «банковское сообщество должно больше использовать механизмы саморегулирования: инспектировать, контролировать, призывать к ответу — на своем уровне. А Центробанк — если нарушение не устранено и повторяется — лишать кредитную организацию лицензии на данный вид деятельности и также передавать дела в правоохранительные органы». В основном, заявил Драганов, органы внутренних дел привлекают преступников в сфере валютно-обменных операций по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная группой лиц или сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.