Агентство по страхованию вкладов выявило около 2 тыс. случаев искусственного формирования вкладов в ВЛ Банке и СБ Банке (лишены лицензий 29 января и 16 февраля соответственно) на общую сумму 1,41 млрд рублей, что составляет около 7,5% совокупной страховой ответственности АСВ перед вкладчиками этих банков. Об этом говорится в отчете агентства за I квартал.

В документы бухучета банка вносились фиктивные записи о зачислении средств на счета физических лиц с целью неправомерного получения страхового возмещения, отмечается в материалах АСВ.

По этим двум банкам поступило 1 578 претензий от граждан, предположительно участвовавших в формировании фиктивных вкладов. Наряду с этим в агентство поступило 579 обращений граждан с заявлениями о признании фиктивности приходно-расходных операций, совершенных ими в период неплатежеспособности банков, и с просьбой восстановить сведения об остатках на их счетах, имевшихся до осуществления указанных операций.

Кроме того, в течение квартала в АСВ поступили обращения от 2 800 вкладчиков банка «Волга-Кредит», не согласных с суммой страхового возмещения (объем недоплаты в целом оценивается в 2 млрд рублей). Банк вел двойную бухгалтерию и списывал средства со счетов клиентов без их поручений, говорится в отчете АСВ. По данному факту возбуждено уголовное дело, АСВ, конкурсный управляющий банком, приняло решение о защите интересов вкладчиков и восстановлении учетных записей об остатках на счетах вкладчиков, отмечает агентство.