Международный валютный фонд (МВФ) во вторник опроверг сообщения о том, что на апрельской встрече министров финансов стран еврозоны фонд выступал за частичное списание долга Греции.

«В ходе заседания Еврогруппы в Риге в прошлом месяце МВФ не выступал за масштабное облегчение долгового бремени, как о том заявлялось в некоторых сообщениях СМИ», — приводит AFP заявление финансовой организации. При этом в заявлении МВФ отмечается, что директор европейского департамента фонда Пол Томсен в ходе встречи указал на необходимость сделать уступку для достижения соглашения в текущих дискуссиях.

«Чем отдаленнее от первоначальных обязательств 2012 года будут согласованные меры и цели, тем выше будет необходимость в дополнительном финансировании и облегчении долгового бремени для (поддержания. — Прим. ред.) сбалансированного долга страны», — передается в сообщении фонда заявление Томсена.

Издание Financial Times в понедельник со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщало о том, что во время заседания Еврогруппы в апреле директор европейского департамента МВФ особо отметил необходимость частичного списания долга. В качестве причины облегчения долгового бремени источники называли увеличение дефицита бюджета Греции. Без частичного списания долга стране придется принять радикальные меры жесткой экономии, сообщило издание.