Латвия не планирует девальвацию национальной валюты — лата, поскольку «у этого шага были бы негативные последствия», сказал журналистам в четверг находящийся с официальным визитом в Японии премьер-министр республики Иварс Годманис.

Страна переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП Латвии в III квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого упал на 4,6%), многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. Ранее министр финансов Латвии Атис Слактерис сказал журналистам, что МВФ допускает, что для выхода из экономического кризиса стране следует согласиться на девальвацию национальной валюты. При этом сам глава Минфина исключил такую возможность.

В прошлом году Латвия обратилась за помощью к МВФ и другим международным финансовым организациям. До 2011 года республика получит кредит в размере 7,5 млрд евро. За распространение заведомо ложных сведений о девальвации национальной валюты законодательство Латвии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.