ЦБ нашел в действиях руководства Транснационального Банка (лицензия отозвана 13 апреля) признаки уголовно наказуемых деяний и направил информацию в Следственный комитет, сообщила пресс-служба регулятора.

Представленная Транснациональным Банком отчетность была существенно недостоверной, так как не отражала его реального финансового положения по причине неадекватной оценки принятых кредитных рисков, говорится в материалах на сайте ЦБ. Банк России потребовал от «Транснационального» досоздать резервы по ссудной задолженности и представить достоверную отчетность, однако тот требования не выполнил.

Представление Транснациональным Банком достоверной отчетности повлекло бы за собой возникновение в деятельности банка оснований для отзыва лицензии, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», указывает ЦБ. Таким образом, руководство банка скрывало от регулятора основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 172.1 Уголовного кодекса, говорится в материалах ЦБ.