Россия и Белоруссия обсудят условия предоставления республике второго транша на 1 млрд долларов из стабилизационного кредита объемом 2 млрд на встрече 28 января в Минске, сообщил РИА Новости вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Первый транш поступил на счет белорусского Минфина в Нацбанке республики 18 ноября 2008 года. Государственный кредит РФ предоставлен Белоруссии на 15 лет по ставке LIBOR +3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ рассчитывает до конца февраля подписать соглашение по второму траншу. Для этого необходимо принять программу совместных действий РФ и Белоруссии по развитию экономического сотрудничества. Этот документ и будет обсуждаться 28 января в Минске.

«Условия и сроки кредита для Белоруссии связаны с выработкой совместной программы сотрудничества. Ее будут обсуждать Минэкономразвития и Министерство экономики Белоруссии на тех совместных коллегиях, которые пройдут в Минске 28 января. После того, как эта программа будет подготовлена и согласована правительствами двух стран, будет выделен второй транш», — сказал Кудрин.

Кроме того, он рассказал, что РФ продолжает переговоры и о возможности предоставления стабилизационного кредита Киргизии, которая в конце прошлого года попросила 2 млрд долларов на 40 лет под ставку 0,7% годовых.