Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса; сейчас ведутся переговоры по этому вопросу, заявил РИА Новости вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он не стал называть сумму и условия предоставления возможного займа до завершения переговоров.

Армения не первой из стран СНГ обратилась к РФ за антикризисным кредитом. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с Киргизией и Белоруссией, которая уже получила первый транш в 1 млрд долларов.

Между тем власти Армении не устают повторять, что финансово-экономическая ситуация в стране стабильная. В частности, министр экономики республики Нерсес Ерицян 24 декабря заявил, что оснований для прогнозирования рецессии экономики в Армении нет, а спад возможен только по отдельным отраслям. В свою очередь председатель Центробанка страны Артур Джавадян 20 января заявил, что ситуация в финансовой сфере республики достаточно стабильная, а банковская система завершила 2008 год ростом активов на 30% и капитализации на 40%. По его данным, за последние 3 месяца, когда влияние мирового финансового кризиса стало более чем явным в ряде стран, банки и кредитные организации Армении выдали физлицам 150 тыс. кредитов и более 2 тыс. — юрлицам. При этом он отметил, что условия кредитования в последнее время были несколько ужесточены.

Однако цифры не подтверждают оптимизм официальных лиц. Экономический рост в Армении, по данным Национальной статслужбы, в 2008 году составил 6,8% вместо запланированных 10% и против 13,8% в 2007 году. Рост ВВП в 6,8% стал самым низким, начиная с 2001 года. При этом в сфере строительства, которая, как и в РФ, в Армении была «локомотивом» экономического развития, зафиксирован рост на 1,7%. В 2002—2007 годах рост в строительстве Армении был на уровне 35%.