Башкирская финансовая компания «Древпром», от деятельности которой, по версии полиции, пострадали более 75 тыс. россиян, признана банкротом по решению арбитража, пишет «Коммерсант».

Признаков фиктивного банкротства у «Древпрома» суд не обнаружил. В реестр кредиторов компании пока включены 609 физических и юридических лиц с задолженностью перед ними в размере 163 млн рублей, но заявления от пострадавших все еще поступают.

Клиентами компании были банковские заемщики, которым она обещала за 20—30% от суммы кредитной задолженности погасить все долги. За короткое время «Древпром» развернул работу около 200 филиалов, в том числе по франшизе, в 30 городах России. Обязательства перед первыми своими клиентами фирма частично исполняла. Но после того, как банковское сообщество обратилось в правительство РФ с жалобами на «Древпром», главное следственное управление МВД Башкирии возбудило уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), а позже и об организации преступного сообщества (ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ) и отмывании похищенных денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Обвинения по этим статьям в прошлом году были предъявлены юридическому владельцу «Древпрома» Евгению Сундукову, ранее судимому за мошенничество, и нескольким сотрудникам компании, в том числе охраннику Артуру Щербе и трем руководителям филиалов в Стерлитамаке и Оренбурге.

Через банковские счета «Древпрома», как следует из материалов суда, прошло не менее 400 млн рублей. Такую информацию арбитражному управляющему предоставили четыре банка, обслуживавших организацию. Большую часть денег «Древпром» держал в Альфа-Банке. Однако сколько-нибудь ценного имущества, достаточного для расчетов с кредиторами, как следует из материалов суда, у «Древпрома» нет.

Полной информации об активах организации арбитражному управляющему получить не удалось: всю финансовую документацию предприятия полиция изъяла в ходе расследования уголовного дела. Управляющему в МВД ее предоставили лишь частично, подтвердив наличие у организации 48 автомобилей, а в остальной части сослались на тайну следствия. Сам управляющий обнаружил лишь оформленные на предприятие два гаража в Салавате и Толбазах, обремененные ипотекой, и сомнительный долг на 78 млн рублей, сформированный перед «Древпромом» уфимской компанией «ЕвроПлат-2010». В мае прошлого года «ЕвроПлат-2010» с уставным капиталом 20 тыс. рублей был реорганизован в виде присоединения к московскому ООО «Оазис», зарегистрированному незадолго до реорганизации на физлицо Александра Новикова с уставным капиталом 10 тыс. рублей.